您的位置:首页 > 智能未来  >  正文

AI时代,除了BAT,中国还需要怎样的企业?

发布时间:2017-11-20 12:16:41      来源:24IT在线网      频道:智能未来

2017年10月19日,科技部正式宣布:“国家正在抓紧推进《国家新一代人工智能发展规划》实施工作,启动人工智能重大项目实施相关准备工作。

此前,国家下发的文件说:“要举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点!”

这说明,人工智能是国家战略,抢占全球人工智能制高点的战役,已正式打响。

人工智能,需要物联网企业做基础建设

信息时代发展至今,路人皆知未来是人工智能的时代。但极少有人将人工智能时代的实现与今天的现实连接,探讨如何搭建支持AI运行的信息系统。

诚实地讲,今天——2017年的世界,还处在信息时代的初级阶段。

信息时代的初级阶段,是信息高速公路、机场、桥梁、公建配套的基础建设期。比如中国移动、电信和联通宽带设施的搭建;电脑、手机企业雨后春笋般的出现;电子商务生产运营物流体系,替代传统制造业和营销系统;自媒体平台更改了传统传播渠道和新闻发声方式;各行各业启动互联网+;APP应用软件更改了服务业的游戏规则等。

这18年,我们已经和正在经历的,是“互联网时代”,是信息时代的第一阶段,也是第一基础建设期。

2017年到2030年,是信息时代的第二个基础建设期,是为AI时代搭建平台基础设施的阶段,这个阶段的核心工作,是搭建一个万物相连的世界:物与物相连、人与人相连、人与物相连。这就是传说中的“物联网时代”。

这个阶段,机器人没有取代传统工业生产,城市大脑没有实施运行,无人驾驶汽车没有量产,居民住宅物业没有AI统一管理,VR还是未被普及的新科技。

这个阶段,中国需要一张网,将现有的10几亿公民身份信息与千万亿级物品身份信息——大到一栋楼,小到一个纸杯——全面收录,创建出一个为未来AI提供整体管控的基础信息网。这张网的系统结构和数据,就是AI时代的生成基础。这张网,就是中国的物联网。

2017~2030年,是中国的“物联网时代”,是信息时代的第二阶段,是承前启后的连接期,也是中国信息时代发展中的第二基础建设期。

万物相连的世界,是AI城市大脑的运行基础

2016年9月,阿里杭州城市大脑交通模块在杭州萧山试运行。通过智能调节红绿灯,道路车辆通行速度平均提升3%~5%,部分路段提升11%。

1、城市大脑的运行原理

这一运行结果,是通过数以百亿计的城市交通管理数据,依托超大规模的云计算平台,在虚拟数字城市中构建算法模型,计算出更便捷的交通治堵方案。如:每个路口红绿灯设置多长时间通行效率最高,哪些路口应禁止左转,公交车辆和线路如何调度更合理,道路修建是否有更好的选择等。

同样,能源、供水、公共服务系统等板块,也将以此方式纳入城市大脑管控。如:工商局对注册企业的监管、消费者协会处理维权事宜、妇联帮助妇女儿童保障权益、教育局推进教育改革等一系列政府工作,都将以数据化的方式,纳入城市大脑的监管和优化。

2、城市大脑的基础数据,从何而来?

如果每件市场流通的商品,一块猪肉、一杯酸奶,无法接入城市大脑的数据库;每项商业服务的执行人,比如律师、心理咨询师、理财师,背景资料无从核实;每批出厂的服装,没有纳入监管……那么消费者协会将无法从城市大脑中调取数据,工商局无法核实注册企业的信息,教育局监管教育改革的方式还是召集校长前去汇报工作……那么AI时代便有名无实,没有切实的促进民生,进化中国人的现实生活。

因此,中国当下最急迫的,是需要一个企业,建立一套完整的商品供应的溯源系统,让每件市场流通的产品,都有自己的唯一物品信息码,无论流通到哪里,都可追溯其供应商和责任人。这是将商业世界的消费领域,纳入AI城市大脑的数据基础。

如果可能,最好未来可接驳到服务业的每一个人,每一位提供服务的专业人,都有唯一身份信息码,可被溯源,无论教育、医疗、公共安全领域,接到投诉热线或报警求助热线,城市大脑即可第一时间自动执行监管。

3、城市大脑,急需一个企业,铺建一个万物相连的世界

在这个世界里,每个物品、每个人,都有唯一信息码,信息码连接溯源系统,纳入城市大脑的综合监管。

好消息是,中国广州,有一家企业,已经开始做这样一个超大型项目——应范,目的就是建造一个万物相连的物联网世界。

建造这个物联世界的企业,叫“应范”,应有尽有、物联典范的意思。

应范的物联世界,如何搭建?

1、应范眼:采集万物信息 推动物联变革

应范物联世界的第一个项目,是一个前段的物品采集工具,叫“应范眼”。

消费者用应范眼把一切物品上传,大数据中心收录物品信息,为应范供应商提供第一手消费者需求数据,帮助供应商第一时间产出满足消费者需求的商品。使用应范眼的消费者可收获销售利润。

通过这个供需闭环,解决物品信息采集的问题。这是构建应范物联世界的第一基础。

2、应范仓:智能管理生产环节 独有物品溯源系统

应范的第二个项目,也是建造物联世界的核心:物品溯源系统,是通过建设“应范仓”来解决。

应范仓聚集供应商,将所有订单、物品信息码及仓储信息接入应范仓。

从订单下放开始,原材料供应、加工流程、生产制造、出厂检验,统一智能管理。

应范优化各供应商间的合作流程,智能识别订单最优供货商,配置最优的生产供应链,节省成本,为消费者提供最优质高效的供货资源。

最重要的是,应范仓提供物品溯源系统,为销售及售后服务,提供可验证的物品实时数据。这个溯源系统,一旦纳入城市大脑,接受政府维权部门的监管,中国将不再有假货。每一个买家,都买得安心;每一个卖家,都卖得放心。

3、应范大数据中心:应范物联世界之本

应范大数据中心,收录物品信息,接入应范仓所有仓储数据,记录应范交易平台订单生成及完成信息,提供个人信用数据,为整个商业运转提供智能数据支持。

未来,应范大数据中心存储并提取物品的唯一信息码,以此科技支持应范物联网世界,支持城市大脑运行。让商业世界,诚信透明,安全高效。

4、应范城:将成为中国乃至全球物联网智慧城典范

应范城,是应范为ai时代建造的物联网示范城邦。全面应用物联网技术,具备迅捷信息采集、高速信息传输、高度集中计算、智能信息处理和无所不在的服务提供能力,实现城市内及时、互动、整合的信息感知、传递和处理,是以智能生产与生活为核心的物联网时代未来之城。

应范——中国物联网时代的基础建设者

在应范,每个人都有专属的应范信息码;每件物品都有专属的应范身份信息码。这些专属信息码,构建出一个万物信息化、万物互联、万物聚合的物联网世界。以此支持2030年,中国ai时代的全面运行。

我们期待应范物联世界的落成,期待其线上线下的更多项目的启动。

应时而生,未来已来。应范的物联世界,让我们拭目以待。

----------正文完----------
箭牌智能科技全新单品“黑π”天猫众筹达成率已超1000%!

箭牌智能科技全新单品“黑π”天猫众筹达成率已超1000

发布时间:2017-11-09

10月19日,箭牌“黑π”智能锁天猫众筹正式上线。在为期一个月的活动时间内,截止11月8日根据数据显示,“黑π”已获得689人支持,众筹金额已远超一百万,众……

维克斯坦参加云栖大会:“人工全网推广技术”引领产业升级

维克斯坦参加云栖大会:“人工全网推广技术”引领产业

发布时间:2017-10-16

10月11日,阿里2017云栖大会在杭州云栖小镇正式召开,共800多位演讲嘉宾、20场峰会、120余场分论坛,大会议题涵盖人工智能、大数据、云计算、新零售、金融科技、弹性计算、基础设施、量子计算、AR等20个前沿科技领域。 ……

云栖大会惊现土豪金模组

云栖大会惊现土豪金模组

发布时间:2017-10-13

一年一度的阿里巴巴云栖大会于10月11日在云栖小镇举行。今年云栖大会覆盖了云计算、大数据、人工智能、智能硬件、VR、AR、芯片技术、数据库、IoT、操作系统、生物识别、天……

聚焦第二届曲面显示聚力论坛 领略曲面显示魅力风采

聚焦第二届曲面显示聚力论坛 领略曲面显示魅力风采

发布时间:2017-08-07

近年来,国内市场对曲面显示的关注与日俱增,曲面产品也逐步在消费电子市场中有了自己的一席之地。本月8日,由三星SDC及中国电子商会联合举办的第二届曲面显示聚力论坛将会在北京举行。自去年8月第一届曲面显示聚力论坛举办以来,曲面显示得到了更快速的成长和发展,这也更加大了……

曲面电视是时代发展的必然趋势

曲面电视是时代发展的必然趋势

发布时间:2017-07-21

从上个世纪开始,随着科技和经济的发展,全球的产品生产及消费模式发生了巨大的改变。从生产中心时代,价格中心时代,到如今的质量中心时代,时代的改变带来的是产品的多样化发展、消费者购买力的上升,以及平均生活质量水平的提高。这一发展趋势也深深地影响着消费电子行业,家电市场……