您的位置:首页 > 业界资讯  >  正文

澄清概念,消除误区,给大家解答一下关于饮用水的一些问题1

发布时间:2018-07-26 13:14:21      来源:24IT在线网      频道:业界资讯

截图00.jpg 

有鉴于国人对饮用水的理念演变过程很有意思,简直是把简单的事情变复杂化了,且复杂到了一言难尽的程度。而这种理念的演变偏偏是和消费价值观直接挂钩的,要改变起来还需要有待时间,所以小编今天在这里打算就事论事,本着实事求是,澄清概念,消除误区的愿望,和大家讲讲关于饮用水的一些问题。

截图118.jpg 

首先,是要和大家说一下饮用水分类的问题。

长期以来,总体上说来,在发达国家,饮用水分人工和天然2种,且有严格的界定标准。对于水的分类,则没有国内那么多的说法。2015年前,饮用水在国内市场销售分纯净水、矿物质水、天然水、天然矿泉水4类。市面上最多见的,就是纯净水。2016年新国标颁布实施后,天然水、矿物质水划归包装饮用水范畴,市面上只有纯净水、包装饮用水、天然矿物质水3种。

截图119.jpg 

其次,是关于饮用水标准。

毋庸讳言,欧美诸多国家的饮用水标准,要比国内要严格得多。国内对饮用水,现在分为生活饮用水卫生标准(管道直饮水)和饮用净水水质标准(瓶装纯净水)两大类标准。符合这两个标准的水,都是可直接饮用的水。

说到生活饮用水,1985年发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-85)早已不能满足保障健康需要。于是在2006年,卫生部和国家标准化管理委员会对原有标准进行了修订,联合发布新的强制性国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。但说实话,因为诸多因素制约,国内是很少有人从自来水管里接了水就直接喝的。

国内的桶装水和瓶装水的加工标准,从所属水源地的水样检测标准,到灌装的标准,尽管目前融入了不少新要求,与欧美强国比较起来,还是有不小差距的。就饮用水标准说,国内最放心的水,还是自家拿水壶接自来水烧开后放上2个小时左右的凉白开了。

截图120.jpg 

第三,矿泉水的定义和分类。

矿泉水,国内很早就有这个概念了。记得小编上幼儿园的时候,见到最多的就是崂山矿泉水。那会儿生活水平低,这可是绝对意义上的好水,买一瓶要花将近2元钱呢!

从字面上给下个明确的定义,矿泉水是从地下深处自然涌出的或者是经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内的相对稳定。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。

截图121.jpg 

矿泉水是含有溶解的矿物质或较多气体的水,国家标准中规定的9项界限指标,包括锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体,矿泉水中必须,1项或1项以上达到界限指标的要求,其要求含量分别为(单位:mg/L):锂、锶,锌、碘化物均≥0.2,硒≥0.01,溴化物≥1.0,偏硅酸≥25,游离二氧化碳≥250和溶解性总固体≥1000。市场上大部分矿泉水属于锶(Sr)型和偏硅酸型,同时也有其他矿物质成份的矿泉水。这里要和大家说一下啊,9项指标全部达标的天然矿泉水,当前还真的没有!

截图122.jpg 

中国饮用天然矿泉水国家标准最新版是2008年制定的,该标准完善了天然矿泉水的定义,增加了产品分类,对溴酸盐进行了特别说明,并对微生物指标做出了明确规定,进而保证了消费天然矿泉水安全。早在1981年,欧洲地区就有一个完整的矿泉水标准。1993年,国际食品法典委员会(CAC)在欧洲地区标准上提出修改意见,并打算形成世界性统一的矿泉水标准,但迄今还没制定出来。

第四,饮用水的健康标准

我和大家讲啊,国际最新饮用水的健康标准,有以下7条:

(1)不含有害人体健康的物理性、化学性和生物性污染;

(2)含有适量的有益于人体健康,并呈离子状态的矿物质(钾、镁、钙等含量在100mg/L);

(3)水的分子团小,溶解力和渗透力强;

截图123.jpg

----------正文完----------
澄清概念,消除误区,给大家解答一下关于饮用水的一些问题1

澄清概念,消除误区,给大家解答一下关于饮用水的一些问题

发布时间:2018-07-26

有鉴于国人对饮用水的理念演变过程很有意思,简直是把简单的事情变复杂化了,且复杂到了一言难尽的程度。而这种理念的演变偏偏是和消费价值观直接挂钩的,要改变起来还需要有待……

吃甜食、shopping、喝酒......这些常用的解压方式,可能都不如这招简单!

吃甜食、shopping、喝酒......这些常用的解压方式,可能

发布时间:2018-07-17

凡是有意义的事都不会容易,成年人的生活里没有容易二字。----《天气预报员》昨天下班时,看到地铁里有个姑娘拎着高跟鞋,光着脚在下台阶,那疲惫不堪的背影让我不禁湿了眼眶。繁……

2018CES Asia |亚洲消费电子展非凡之旅,邂逅「未来」

2018CES Asia |亚洲消费电子展非凡之旅,邂逅「未来」

发布时间:2018-05-31

人类的自我进化一直伴随着技术的爆发,每一次巨大的变革都诞生了一个新的世界。在人工智能、量子物理、虚拟现实、生物科技的加持下,我们正进行一场全新的技术革新。在未来,新……

美国围剿中兴  国产元器件与国外相比还差多远

美国围剿中兴 国产元器件与国外相比还差多远

发布时间:2018-04-20

美国商务部在美东时间4月16日宣布,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。17日上午, 英国国家网络安全中心发出新的建议,警告电信行业……

2018中国品牌500强排行榜即将在京发布, 孰能问鼎?

2018中国品牌500强排行榜即将在京发布, 孰能问鼎?

发布时间:2018-04-03

为贯彻落实党的十九大和全国两会精神,紧扣新时代要求推动改革发展,全面开展质量提升行动,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命,从而提升中国品牌的创新力和竞争力,由中国质量……