您的位置:首页 > 移动互联  >  正文

苹果能在印度复制“中国式”增长吗?难!

发布时间:2017-01-05 12:29:06      来源:24IT在线      频道:移动互联

截图40.jpg

BI中文站 10月26日报道

印度很难把苹果从跌落的势头中拯救过来。

周二,苹果发布了该公司2016财年第四财季的财报,财报显示,苹果公司第四财季营收为468.52亿美元,比去年同期的515.01亿美元下滑9%;净利润为90.14亿美元,比去年同期的111.24亿美元下滑19%。苹果2016财年营收为2170亿美元,去年营收为2337亿美元,同比下滑9%,这是苹果公司最近15年来首次出现的年度营收下滑的状况。

在上述财报之后的电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对该公司在印度市场的发展前景持有积极的态度。印度目前是世界第二大智能手机市场,在库克眼中,印度市场对苹果的未来前景较为乐观。

库克表示,“整个2016财年,我们在印度市场的iPhone销量比前一财年增长了50%以上,我们认为,我们才刚刚开始敲开了这个庞大市场的一角,未来我们将在此市场上获得增长机遇。”

但是,我们应当清晰的认识到,印度市场不会很快改变苹果公司的创收命运。

印度不是下一个中国

苹果并未公布印度市场的各项具体销售数据。但据市场研究公司Counterpoint认为,苹果2016财年在印度市场的iPhone出货量在250万部以下,不过仍大大超过了2015财年的160万部,即同比增长55%,但是,这与苹果的全球销量相比,iPhone在印度市场的销量却是小菜一碟。要知道,仅仅在第四财季,苹果iPhone的全球销量高达到4550万部。

总而言之:目前为止,苹果的iPhone销量已经连续三个季度同比下滑,而印度市场看上去可能无力拯救苹果的这一颓势。

Counterpoint公司的研究主任尼尔·沙赫(Neil Shah)向BI表示,印度是一个巨大的市场,每年该国的手机销量达到2.5亿部——但其中只有1.25亿部是智能手机,而且手机的平均售价只有125美元。

印度手机市场目前还不成熟,高端智能手机在该市场的每年销量可能只有800万部到1000万部,这与邻国中国市场相比,当然是小巫见大巫。数据显示,苹果在中国市场的每年手机销量高达6000万部。

但是,苹果最新在中国市场的iPhone收入却一直呈现下滑的势头。沙赫声称,所有人都想在不同的篮子里“下蛋”,因此对印度市场均表示出浓厚的兴趣,但要知道,印度的市场环境还不成熟。

沙赫还称,“如果你拥有从80美元到800美元的产品组合,那么对你而言,印度将是一个非常好的市场。如果你是苹果公司,而你的旗舰式手机的起步价就是600美元,那这个市场肯定不适合你。”

印度用户准备购买iPhone,但只想购买廉价版

印度市场正在发展之中,因此苹果可能会迎来一些机遇——只要苹果打对了牌。

沙赫预计,到2018年时,印度的智能手机用户数量将接近4亿,其中的一些用户可能会频繁升级他们的智能手机。在未来的几年中,这些用户对苹果而言,将是一个很好的契机。沙赫表示,“苹果还不能忽视印度市场,苹果的潜在客户可能会‘适应’谷歌(微博)的Android生态系统,而不愿意更换平台。”

不过,到2018年时,印度的高端智能手机市场规模应当会大幅扩大——年度销量可能会达到4000万部到5000万部。如果苹果能够占到60%的市场份额,那就意味着苹果届时在印度市场的年度iPhone销量将达到2000万部到3000万部,大大高于该公司目前在印度市场的规模,不过与中国市场相比,仍不足一半。

沙赫认为,对苹果而言,最明智的措施就是在推出一款物美价廉的经济型手机,专门针对像印度这样的市场。如果苹果公司能够为新兴市场推出更加廉价的iPhone,那么它就将能够追求规模效应,然后再通过该公司的服务拉动收入增长,毕竟服务也是苹果公司日益重点关注的领域。沙赫称,“苹果必须想方设法推出较好的产品组合,并制定合理的售价。”

有意思的是,苹果销售的设备并不一定是特别现代化的产品。沙赫表示,苹果在印度市场销售的45%的iPhone都是iPhone 5s或更低配置的iPhone,在印度市场,用户想购买iPhone,但只愿意购买廉价的iPhone。

印度智能手机潜力不会太大

库克此前承认,印度市场尽管具有一定的潜力,但要想达到像中国或其它市场那样的高水平,仍有一段路要走。今年4月,库克曾表示,“印度市场销售的智能手机多以低端产品为主,这主要是因为网络和经济等环境不成熟,因而市场潜力也不是非常巨大。”他还称,“我认为印度手机市场可能是中国7到10年之前的样子,因此,从这个角度来看,印度市场的确具有一定的潜力。”

随着苹果2016财年营收出现了最近15年来的首次下滑,一些投资者和分析人士也开始质询苹果未来的增长动力会来自何方。苹果显然看到了印度市场的潜力,并想最大程度地挖掘这种潜力。

但无论如何,印度市场仍然无法成为苹果的下一个中国市场,无法取代中国市场在苹果战略中的地位。

以下是库克在今天的财报电话会议开场白中有关印度市场的一段话,他称,“展望未来,我们将看到印度市场出现一些令人振奋的发展前景。印度最大4G运营商Reliance Jio将在印度市场推出首批全IP网络的服务,并将把4G服务覆盖到全印度的1.8万座城市和20万个乡村。他们将向购买新版iPhone智能手机的用户提供免费一年的服务,我们将与他们合作,以此确保iPhone在他们的网络中拥有优质的表现。2016财年,我们在印度市场的iPhone销量比上一财年增长了50%以上,我们相信,在这个庞大的市场上,我们才触摸到冰山一角,未来的市场机遇会有所增长。”

以下是库克与花旗环球金融有限公司分析师詹姆斯·D·苏瓦(James D. Suva)之间的一段问答对话。苏瓦提问,“蒂姆,刚才你提及了有关印度市场的怦,我们也一直做了大量的工作,探讨印度市场的机遇问题。我们谈到了印度居民的可支配收入以及大量的类似问题,然而,印度人口众多,你能对此发表一下你的看法吗?你会认为印度有朝一日会拥有像中国市场那样多的机遇吗?初看上去,司法制度似乎已经阻止了你们在很大程度上进入印度市场,但现在看上去情况似乎有了变化。你能跟我们谈谈苹果公司在印度市场的更加明确的战略吗?”

库克回答称,“有关印度市场,我认为至关重要的是,不仅要看到人均收入,而且还要看到该国未来10年将进入中产阶层的人口数量,以及人口的年龄。如果你看一看印度,就会发现,约有一半的人都在25岁以下,因此你将会获得一个非常庞大的年轻用户群体。

总体而言,印度市场的智能手机销量较为一般,但是,其中的一大重要原因就是基础设施还未发展到成熟的程度。但今明两年,将有大量的投资进入4G领域,我们对此将感到更加高兴,因为这将会产生优质的网络,从而让iPhone用户获得非常好的体验。因此,我看到了大量的因素正朝着正确的方向的前进。我也认为,政府将会更加关注基础设施和创造就业,这一点非常吸引人,因为你们的确需要这样的基础设施和技术来实现这些目标。

至于印度市场能否发展中国那样大的规模,我认为,印度的人口将会在未来10年左右的时间内超过中国,或者与中国不相上下。我认为,印度的GDP要想超越中国,那还需要更长的时间,但是,这并不会对我们在印度市场取得成功产生不利影响。事实上,那儿将有大量的用户和大量的中产阶段用户真正需要一部智能手机,我认为,我们能够获得一些竞争优势。在我们看来,印度市场对苹果公司而言,仍有大量的增长空间,因此我们将努力抓住这些机遇。”

----------正文完----------
柏科助力软件定义数据中心变革与发展

柏科助力软件定义数据中心变革与发展

发布时间:2017-07-12

20世纪之前,彼时制造业生产还停留在“工匠制造”,雕琢有余而效率低下,大量人力、物力资源被闲置,无法得到充分利用; ……

苹果闹脾气,微信iOS赞赏被关闭,火益帮你继续赞!!!

苹果闹脾气,微信iOS赞赏被关闭,火益帮你继续赞!!!

发布时间:2017-04-21

4月19日,苹果又闹情绪了,由于其新政策出台,从2017年4月19日17:00起,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭,之后,微信表情平台的赞赏功能也将被关闭。……

企业如何切入产业B2B平台?

企业如何切入产业B2B平台?

发布时间:2017-03-29

传统企业历史悠久,在社会经济结构中,其自身生态算是十分完备。而过去2年来,互联网在企业转型管理领域的存在感越发增强,但在数据和用户等多个层面上,仍然互相割裂,联系并不十分紧密。但是, B2B等产业平台的发展,却在无意之中打开了企业互联网转型的大门。那么,企业如何连接四海八……

秦丝蓝牙适配器升级 引领移动办公时代

秦丝蓝牙适配器升级 引领移动办公时代

发布时间:2017-02-27

近日,从移动进销存厂商秦丝科技产品负责人赖宇林的朋友圈了解到,秦丝于近期发布新款针式打印机蓝牙适配器,实现传统针式打印机变身蓝牙打印机,手机可以通过蓝牙直接进行打印。赖宇林在朋友圈称此适配器为“又一次技术革新,无需电源,最多同时支持14台手机蓝牙连接针式打印机”。……

四大关键词解读OPPO手机如何保护安全

四大关键词解读OPPO手机如何保护安全

发布时间:2017-01-17

随着移动生活的深化,手机成了人们必不可少的工具。然而用户安全意识偏低,给不法分子可乘之机。不法分子窃取用户隐私信息以后进行精准诈骗和恶意营销的事件频发,手机安全成了一个大众关注的话题。……