您的位置:首页 > 人物动态  >  正文

罗振宇跨年演讲精编:智能革命话题比脸还大、比肾都虚

发布时间:2017-01-03 11:37:19      来源:24IT在线      频道:人物动态

2016年12月21日,罗振宇发了一条微博,微博中称,“今天是我坚持每天60秒的第1461天。距离我结束这份坚持还有六年。”

2016年12月31日,坐标深圳,罗振宇开始了他人生中第二次“时间的朋友”跨年演讲。距离他结束这份坚持还有十九年。

截图228.jpg

▼演讲同步在《深圳卫视》直播,现场聆听演讲笔记要点整理如下:

1、时间战场

时间会成为商业的终极战场。未来有两种生意的价值变得越来越大,一是帮助用户省时间,二是帮助用户把时间浪费在美好的事情上。

2、服务升级

市场上有一种叫做“父爱算法”的需求。将来会诞生很多伟大的公司。背后的精神就是六个字:你不用懂。听我的。真正的机会不在于付费还是免费,而在于你是不是在提供服务。

3、智能革命

智能革命这个话题,比脸还大,比肾都虚。中国在人工智能领域的机会相当大。也许只要5到20年,在我们还没有退休的时候,这个世界就会变得极其陌生。未来社会什么样?推荐你看2017年最重要的一本书。

4、认知迭代

2016年,有一种气氛在弥漫,叫事情正在起变化。面对这个全新的庞然大物,你有两个选择:交越来越贵的“共识税”,或者打越来越残酷的“认知战”。抢认知变成下一个战场。谁能提出新认知,谁就占领未来。阿里和京东就是最好的例子。

5、共同体危机

有一个词,使用频率在2016年飙升了200倍——“后真相”。情绪的影响力已经超过了事实。郭德纲和曹云金互撕,冯小刚和王思聪互撕,从这一场场互撕中,我们应当学到什么。

▼以下是演讲精简版:

活动|2016年12月31日罗胖跨年演讲《时间的朋友》

2016年充满了神转折。所谓三大黑天鹅事件分别是:AlphaGo狂胜围棋世界冠军李世石;英国脱欧;特朗普赢得2016年的美国总统大选。

 

罗振宇跨年演讲精编:智能革命话题比脸还大、比肾都虚

 

这就是2016。全世界好多事都只看到掉下来一只靴子。另一只靴子什么样、掉不掉、什么时候掉、怎么掉?现在一概不知道。

很多人今年会因为环境的不确定,而感到茫然失措。但是创业者不会。

我们定义的创业者,不仅仅是指那些拥有一家公司的人,只要他是试图通过提升自己的认知,和更多的人达成协作,做一件前所未有的事,他在我们的眼里,就是一个创业者。

创业者的世界很独特。他们不会去感受那些缥缈的好和坏。远方的消息好也罢,坏也罢,我们仍然身处具体的处境中,只有具体的问题和具体的方法属于自己。

正如查理·芒格所说,宏观是我们必须接受的,微观才是我们能有所作为的。

因此,以下趋势与变化,是你作为创业者,在2017年不应忽视的“具体的处境”。

一、时间战场

2016年,我提出了一个概念——国民总时间。GDT(GrossDomestic Time)。在我们可见的未来,时间是绝对刚性约束的资源。一分一秒也多不出来。

三年来,人均每周上网时长变化趋于平缓,稳定在每周26.5小时。算到极限,有10亿网民,每天花5个小时。互联网可以开采的国民总时间,大概为18250亿小时。

这将带来商业上的巨变。

 

罗振宇跨年演讲精编:智能革命话题比脸还大、比肾都虚

 

首先,时间会成为商业的终极战场。

再也没有什么行业边界了,每个消费升级的行业都在争夺时间。电影、视频、游戏、休闲、度假、直播,在时间维度上,它们都是竞争对手。

时间战场,变成了特别重要的一只黑天鹅。

也就是微信的张小龙敢说,微信有一个基本价值观,一个好的产品是用完即走的。其他的创业者哪里能这么傲娇。你生意再大,拿不到用户的时间,你的未来就岌岌可危。

这就是为什么马云从旺信、来往,到现在的钉钉,一直放不下社交情结,2017年,阿里系,甭管是支付宝还是钉钉,一定有一轮像样的社交进攻。

第二,消费者花的不仅仅是钱,他们为每一次消费支付时间。

2016年初,中国电影屏幕是3万块;到年底飙升到4万块。但整个电影票房从去年的440亿仅仅只涨到了今年的450亿。

除了行业补贴停止之外,更重要的一个原因是,电影是一个要支付时间的消费品。

猫眼的老板郑志昊说,看电影,不是碎片时间的支付,是整块时间。做决定的难度越来越大,时间风险也越来越高。

所有的行业都必须警觉,不是你不努力,也不是你的行业没价值,也不是你的价格不够低,而是你索取了过多的用户时间,大家付不起了。

第三,商机从空间转向时间。

这一轮消费升级提供的不是炫耀品,而是体验品。不是优化消费者在空间里的比较优势,而是优化消费者在时间里的自我感受。同样是茶,他们不再为柴米油盐酱醋茶的茶付钱,他会为了琴棋书画诗酒茶的茶而付钱。

所有的体验,本质上都是时间现象。

消费升级,人们不见得再会去买昂贵的奢侈品。

未来有两种生意的价值变得越来越大。

一种是帮助用户省时间。

那省下时间干什么?

这就是第二项生意——帮助用户把时间浪费在美好的事情上。

二、服务升级

时间是新的战场,也是新的货币。在这个处境里,商业有两个获得用户的办法:

一个是让他上瘾,拖住他的时间。

一个是提供服务,优化他的时间。

今日头条每个月为1.5亿用户提供服务,每天有7000万人上瘾一般花76分钟在上面看新闻。

有一次,我和今日头条的张一鸣在一起开会。我私下跟他交头接耳。

我说,用户要什么,你就给什么,甚至他们没说出来你就猜到了。这叫母爱算法。在中国这个市场,没人比你做得更好了。但是好在这个市场上还有一种父爱算法的需求。将来也会诞生很多伟大的公司。

这就是我讲的服务:给人们他还不知道的好东西。互联网让所有的产业都必然向服务业演进。围绕这个服务进行的消费升级,也是我预判的下一个阶段的消费类创业机会:

让用户在自己的知识盲区里能“放心”。

有一次我约朋友吃饭,让和菜头给建议。他说了很简单的几句话:

1,某潮汕牛肉火锅。

2,我吃过十家,这家最好。

3,严格按照商家提供的时间涮肉,说四秒绝对不要五秒。

4,调料只许用酱油加点辣椒圈,绝对禁止用麻酱。

完了。

爱死他了。我愿意为这样的粗暴态度付费。

所有这样的服务,背后的精神就是六个字:你不用懂。听我的。

这样的服务升级,是2017年市场上的第二只黑天鹅。

----------正文完----------
汉能控股集团董事局主席李河君荣膺“2016中国改革十大杰出人物”

汉能控股集团董事局主席李河君荣膺“2016中国改革十大

发布时间:2017-01-12

12月22日,以“弘扬改革业绩、讴歌改革人物”为主题,由国家发展改革委中国经贸导刊杂志社、国家发展改革委宏观经济管理编辑部、国家发展改革委中国发展网联合主办的“2016中国改革高峰论坛暨第十五届中国改革人物颁奖典礼”在北京举行。祝贺汉能控股集团董事局主席李河君荣……

郭台铭不做“郭跑跑”,富士康610亿投资的背后

郭台铭不做“郭跑跑”,富士康610亿投资的背后

发布时间:2017-01-03

2016年12月30日,富士康董事长郭台铭给广州送去了一份新年“大礼”:在增城投资610亿元人民币建立8K显示器全生态产业园区,项目预计一年半内完工。如果没有记错,这是郭台铭近十年来,对国内投资的最大一笔项目。……

罗振宇跨年演讲精编:智能革命话题比脸还大、比肾都虚

罗振宇跨年演讲精编:智能革命话题比脸还大、比肾都虚

发布时间:2017-01-03

2016年12月21日,罗振宇发了一条微博,微博中称,“今天是我坚持每天60秒的第1461天。距离我结束这份坚持还有六年。”……

周鸿祎:说“穷人”不能创业,那是扯淡

周鸿祎:说“穷人”不能创业,那是扯淡

发布时间:2017-01-03

这些年,许多富二代开始创业,也不断有“穷人就不应该创业”、“富二代创业更容易成功”等声音出现。周鸿祎作为一位已经有所成绩的创业者,对于创业这件事,犀利的他也有着不同于他人的想法:……

抄底专业户:董明珠两年共29次买入格力股票

抄底专业户:董明珠两年共29次买入格力股票

发布时间:2017-01-03

2016年即将过去,这一年,A股大幅震荡,大多数投资者可能都没有赚到钱,进而对投资失去了信心。此时,不妨看看一些明星企业家是如何炒股的,可有值得借鉴之处?证券时报·e公司记者通过梳理深交所公布的“董监高及相关人员股份变动”的内容,发现董明珠、郁亮、贾跃亭、王传福、马云等……