您的位置:首页 > 电子商务  >  正文

天天快递被收购背后你不知道的事

发布时间:2017-01-05 14:26:07      来源:24IT在线      频道:电子商务

日前苏宁云商旗下子公司江苏苏宁物流有限公司宣布收购估值42.5亿的天天快递全部股份。公告显示:此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。本次交易标的天天快递100%股权估值为42.5亿元。天天快递2016年预测税后净利润不低于8400万元。

苏宁云商在公告中称,公司通过收购天天快递,能够很好的强化苏宁物流最后一公里配送能力,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源。

 

 

一、为何突然卖身?

在2016年6月份,天天快递曾高调地对外表示要独立上市。不仅官方微信公号发布消息称,已于2016年3月成立了上市筹备小组,将在8月中下旬根据其他快递公司借壳上市的情况,决定选择借壳上市、新三板或者创新板其中之一的方式上市。而且,执行总裁张鸿涛在随后的公开活动中跟多家媒体透露,公司已聘请普华永道作为财务顾问,预计在6月30日前出半年审计报告,将于12月中旬左右,进行上市挂牌或者借壳上市。

但到12月份,天天快递挂牌的计划并没有实现,反而决定放弃独立上市委身苏宁云商。究竟什么原因会让奚春阳的态度发生180度大转变?

二、独立上市无望

在2016年,快递公司迎来上市潮。

圆通、申通通过借壳的方式正式挂牌A股,中通为尽快上市选择独立赴美上市。顺丰和韵达虽然没有在2016年完成挂牌,但被借壳的鼎泰新材和新海股份的实际控制人都已变更,内部运作已经变更为顺丰和韵达,只差交易名称的变更,预计1月上旬两家企业将陆续变更交易简称,实现上市交易。

再来看天天快递。天天快递虽然是中国最早起来的一批快递公司,但其业务规模甚至没有进入到前七名(前七名为申通、圆通、中通、顺丰、韵达、邮政速递、百世汇通),算是挂在第二梯队的尾巴上。

与第一梯队相比,差距有多大?中通2015年快递业务量为29.5亿件,天天快递在2016年也只有12.6亿件)。第二梯队里,邮政是国家队,百世汇通在9月份获得一笔50亿元巨额融资,天天快递的位置尴尬。再加上行业已有多家巨头挂牌或者即将挂牌,而业务高度雷同的天天快递挂牌时间未定,若要坚持上市,无论是市场估值还是投资者的信心还有政策红利都会大打折。

 

 

天天快递常务副总裁陈向阳表示,“上市就意味着重走‘通达系’的老路,竞争会很激烈。但是天天的体量没有那么大,很难与这几家大的快递企业正面竞争。”在陈向阳看来,上市对于天天来说可能并不是一条好的出路。陈向阳坦言,现在电商发展很快,快递企业的业务主要是面向B端的,满足商家的需求,行业竞争很激烈,而天天快递起步较晚,体量较小,要想在未来的快递行业占据一席之地,需要在C端业务上重点发力。

三、不得不委身

如果不上市,天天快递就需要找一个资本财团作为支持。

众所周知,之前天天与申通关系紧密。早在2012年,原申通集团总裁奚春阳以个人名义用1.6亿的价格接过天天快递60%的股权,并担任天天快递董事长兼首席执行官。收购天天之后,虽然奚春阳不再在申通总部担任具体职务,但仍持有申通股份。

除了资本纽带,两家还有家族姻亲关系。奚春阳是申通快递董事长陈德军的妹夫,其夫人陈小英在奚离开申通后仍一直担当申通的核心高管。基于这两层关系,申通和天天快递进行战略合作,具体包括在网点互补、干线运输拼载,以及联合拿地建设中转基地等方面进行合作。也基于这一合作的密切性,奚春阳的对外称在相当一段时间里都是“申通、天天战略合作小组组长”。

不过,申通和天天快递的关系在2016年下半年开始疏远。其中一个端倪是,10月27日起,天天快递官方对奚春阳的称谓从“申通、天天战略合作小组组长”变更为“天天快递董事长”。由于当时正逢申通上市的关键时期,因此可以推测,基于上市的需要,申通疏远了天天快递。这使得在申通之外,天天快递需要另找一家资本进行依靠。

四、苏宁价高,阿里撮合

苏宁物流近年来取得了不错的成绩,但要对比来看。同样做自营物流的京东,比苏宁成立晚了8年,但在全国覆盖方面已经与苏宁不相上下(覆盖全国2646个区县),并且在配送站个数以及配送效率已经超过苏宁。所以面对高速发展的电商市场,苏宁不得不转变策略寻找更快的物流发展模式。整合一家现有的快递公司就成为苏宁的重点考虑对象,而天天就是合适的标的。

对于此项收购的意义,上述公告称,天天快递完善的快递网络及成熟的快递物流能力,正是苏宁物流眼中较为合适的合作标的。通过收购天天快递,能够很好地强化苏宁物流最后一公里配送能力。随着线上业务的发展,配送单量增长较快,公司需投入较多的资金、人力等进行物流网络的拓宽与加深,通过收购天天快递,可以在相对短期内整合双方在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。

在这场交易中,苏宁给出天天快递的价格是42.5亿元。快递专家赵小敏认为,基于天天快递的体量,这个价格已经算是高价。六年前,海航以1亿元收购天天60%股份,天天的估值是1.67亿元;四年前,奚春阳以1.6亿元接过60%股份,天天的估值是2.67亿元。到现在,四年时间,天天快递的估值翻了16倍。

五、阿里巴巴或为最大赢家

在整个交易中,除了当事双方苏宁和天天快递外,其实最受益的是幕后的阿里巴巴。

据报道,在这宗交易中,阿里巴巴扮演着举足轻重的作用。据一名接近这桩收购案的不愿具名快递专家透露,阿里巴巴董事局主席马云和苏宁集团董事长张近东已为天天快递的下一步做好了规划:苏宁云商、苏宁易购、天天快递组建新公司,3年内上市。

前述不愿具名的快递专家直言,阿里巴巴在这桩收购案中关系极大,“这桩收购案中,阿里巴巴从中做了大量撮合工作。”阿里巴巴作为苏宁的第二大股东,双方在商业领域也有诸多合作。

快递专家赵小敏表示,接下来,阿里巴巴对快递企业的渗透还会继续,这对马云所谓的“新零售”有较好的补充。可以预见的是,苏宁云商和阿里巴巴在物流方面将进一步协同。2015年8月10日,阿里巴巴集团与苏宁云商集团股份有限公司宣布达成全面战略合作。阿里巴巴集团投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。

六、上市、收购,快递行业为何资本运作频繁?

如果要给2016年的快递行业一个关键词,那一定是“上市”。跟着电商一起发展壮大的快递行业,在2016年资本运作频繁。

快递公司之所以争抢上市,主要原因归结于两点:其一,整个快递行业已经到达转折点,增速放缓。在2015年,全国快递业务量同比增长48%,终结了此前连续四年保持超50%增长的纪录。受经济形势的影响,这一数字到2016年陡降至34%。(数字来自中国邮政局统计)。其二,虽然行业增长放缓,但是快递企业间的竞争却在加剧,据中金公司发布的快递行业数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%—10%的水平。

在增长率和毛利率双双下滑的情况下,登陆资本市场或找到更为可靠的资本财团支持成为现阶段中国快递业生存的不二法则。如果不上市会怎么样呢?顺丰在借壳公告中阐述得再明白不过,“在竞争日益激烈、行业整体毛利率下滑的背景下,快递企业需要外部资本的帮助,以完成向重资产型企业和综合物流供服务应商的转变。”不降低成本就会亏本,持续亏损下去就会死。快递行业你追我赶上市背后,其实是在争夺企业的生命线。

圆通创始人喻渭蛟此前曾表示,2017年将正式进入快递行业的整合时代:“快则五年,慢则五到七年,现在国内的这些物流公司都会相继进行重组整合。”行业巨头的上下游整合一旦完成,中小企业存活的可能性就不太大了。而大企业之间,如果失去先发优势,未来的竞争中处于劣热的可能性太大。

----------正文完----------
好慷在家 做“时间的朋友”,让时间创造价值

好慷在家 做“时间的朋友”,让时间创造价值

发布时间:2017-01-10

2017年伊始,好慷在家就做了件大事——携手深圳卫视《时间的朋友》,成为罗振宇这场跨年演讲的联合特约赞助商。……

百度外卖外包公司涉劳资纠纷 外卖员诉用工不规范

百度外卖外包公司涉劳资纠纷 外卖员诉用工不规范

发布时间:2017-01-05

据中国之声《新闻纵横》报道,吃饭用外卖软件叫餐,已经被越来越多的人接受,互联网+时代,外卖平台经营得如火如荼,也催热了外卖送餐员行业。毫不夸张地说,“送餐小哥”和人们的生活联系日益紧密,随之而来也衍生出一些问题。……

滴滴将裁一半员工?滴滴:纯属无稽之谈

滴滴将裁一半员工?滴滴:纯属无稽之谈

发布时间:2017-01-05

1月5日下午消息,近日有媒体报道称,滴滴出行可能正在进行成立4年多以来最大规模的一次裁员,各个业务线加起来将会有一半的员工被“优化”离职。对此,滴滴营销副总裁李敏表示,纯属无稽之谈,任何一家公司,都会有正常的人员调整和员工离职。每个月也都会有员工因为绩效或者规范等原……

2016年快递业务量超300亿件 年业务收入达4005亿元

2016年快递业务量超300亿件 年业务收入达4005亿元

发布时间:2017-01-05

1月5日消息, 从国家邮政局官网获悉,2017年全国邮政管理工作会议今日在京召开。会上谈到2016年中国快递业务总体情况并指出,2016年,我国快递业务量突破300亿件,达到313.5亿件,年业务收入首次突破4000亿元。……

摩拜完成D轮15亿元融资 腾讯再度领投

摩拜完成D轮15亿元融资 腾讯再度领投

发布时间:2017-01-05

1月5日消息, 国内共享自行单车摩拜近日宣布完成新一轮(D轮)股权融资,融资额达2.15亿美元(约合人民币15亿元)。由腾讯、华平投资领投。新引入的战略和财务投资者包括携程、华住、TPG等;红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。华兴资本提供财务顾问。……